LEPTOSPIROSIS

Es una enfermedad infecciosa zoonótica transmisible entre el hombre y los animales, causada por una bacteria llamada leptospira, la cual produce graves problemas sanitarios, sociales y económicos en el mundo.

En argentina es una enfermedad muy difundida entre los animales domésticos, tales como bovinos, caprinos, porcinos, ovinos, caninos y roedores. Los caninos (en caso de que superen la enfermedad) y los roedores actúan como reservorios, o sea que pueden eliminar la bacteria sin padecer signos de la enfermedad.

La leptospira se transmite directamente por medio de la orina o indirectamente a través de aguas y alimentos contaminados.

Las medidas de control y prevención están orientadas a reducir los riesgos de proliferación de reservorios de leptospiras.

Por esta razón se debe considerar:

  • Adecuado manejo de basurales.
  • Control de roedores.
  • Consumir agua potable, de lo contrario previamente hervida o desinfectada.
  • Higiene del medio ambiente con hipoclorito de sodio (lavandina) de pisos, utensilios y paredes.
  • Uso de elementos de protección personal para los grupos expuestos: médicos veterinarios, trabajadores agrícolas, trabajadores de plantas faenadoras de carnes (mataderos), limpiadores de sistemas de alcantarillados, etc.
  • Evitar tomar contacto con áreas de riesgo como ser arroyos, ríos, basurales, charcos y cunetas con aguas sin movimiento y estancadas por mucho tiempo; en caso de ser necesario acceder a estas zonas garantizando medidas de protección correspondiente.
  • Mantener terrenos con buen desagüe y buen drenaje.
  • Vacunación de animales susceptibles (caninos, bovinos y porcinos).

María Eugenia Luciani

Médica Veterinaria



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